注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 太极拳如何练气   

2014-06-06 18:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自党戴表《太极拳如何练气》


 

太极拳如何练气(炁)


  武术中讲“内练一口气,外练筋骨皮”,怎么练?首先要正确认识“炁”。炁最初是中国哲学里的一个概念,内涵很丰富,很复杂,后来在中医里被广泛应用。其实不仅在中医里,在中国古代文化、科学的很多领域都使用这个概念。在养生方面,“炁”更是一个核心的概念,在《黄帝内经》等书中已大量在用。比如《黄帝内经》中说“正气存内,邪不可干”;《老子》中也讲“专气致柔”;《庄子》也强调“一其性,养其气,合其德”。武术拳论中关于“炁”的解说比比皆是。要练好太极拳的气,就要对它有个全面、客观的了解。    

  太极拳练气有动练和静练两种方式。

  静练就是通过静坐、站桩来练习,是静以致动,这里静指形体,动指内气。所以练太极拳一定要结合练静功。可以先练静功再练拳,也可以在练拳过程中结合练静功,如每次练套路前先练静功,或者练完套路后练一段时间的静功。

  动练就是结合套路练气。这方面重点注意两点:一是每个式子要了解它对内气导引的作用,这就要深入理解每式的要领。二是仔细体会每式身体的气感变化。练拳到一定程度,每一动都是有气感的。

  对“炁”的理解不要玄虚化,它不是不可琢磨的东西。从太极拳养生的角度看,结合太极拳论中的分析,气主要是指这么几个含义:

  一是指呼吸之气。通过呼吸把体内“废气”排除,吸进氧气。所以在练太极拳时,要注意呼吸的要领,保持自然、流畅、悠长、细匀的呼吸方式,并不断结合动作的提高进行调整。

  二是指人体内部系统之间的一种联系。这种联系的良好状态就是“和谐”,所以练太极拳要注意身体各部分动作之间的和谐,眼神、体态之间的和谐,开合、起落、动静之间的和谐等。做到和谐的核心点是什么?就是要“全神贯注”。轻松地“全神贯注”,不是努劲的那种,那样就紧了,僵了。应是太极拳的“用意”。

  三是指与经络相关的一种功能。太极拳的导引动作就与之相关联。所以在练太极拳动作时,最好能充分发挥姿势的导引作用,所谓“导引行气”。动作要做到位,不要随随便便,起承转合,意到形到,交代清楚。体会、把握了这几方面,太极拳“练气”的功夫就做到家了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017