注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 中国十三五外贸趋势预测   

2015-11-03 00:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商务部名家《中国十三五外贸趋势预测》

中国十三五外贸趋势预测

2014年外贸总额26.43万亿元人民币,比2013年增长2.3%,这是外贸连续第三年没有达到目标,今年前三季外贸总额同比下降7.9%,出口下降1.8%,进口下降15.1%。那么,十三五外贸如何预测呢?笔者认为,中国进口双位数负增长还要维持一年,然后进口维持零增长或个位数增长左右,而出口现在是下降1.8%,笔者预计将来一年出口仍然是个位数负增长,2017年有可能出现正增长。依据如下。

由于石油等大宗商品价格下降,变成进口石油等大宗商品金额大幅下降,这才是造成进口双位数下降的主因。另外,进口大宗商品数量也有所下降,也是造成进口下降的因素之一。笔者预测,由于石油价格目前45美元左右,未来两年内存在下降到20多美元的命运,因为伊朗开始恢复出口石油,每天近百万桶石油,而美国、俄罗斯、中东海湾等石油国家都在增产抢市场占有率。加上高盛、大摩还在唱空石油,而且石油已经进入新一轮的下降通道。所以,未来石油价格下跌在所难免,而且会带动大宗商品进入新一轮下跌,所以,中国进口双位数下降还有一年时间。

一旦石油到20多美元,那么,后一年由于基数已经下降,进口就有可能出现零增长或个位数正增长,这在意料之中。

出口未来一年依然个位数负增长的依据在哪?

因为中国需要人民币国际化,而且不再是融入全球贸易、融入世贸,而是参与制定世界贸易规则,那么就需要开放本国市场,即要开放本国贸易市场,又要对外开放银行间市场,还要对外开放股市、债市、期市、汇市等市场。

又要外国大多数货币贬值,加上中国的购买力上市,大量涌进中国是必然的,首先从电商平台涌入中国,如天猫国际,就拿日本货来讲,今年日本企业入驻天猫就要达到100家的目标,明年达到入驻600家的目标,那么,更多国家的精品货物大量入驻天猫,这对国内中档产品企业是一个压制,笔者认为,冲击力不可小视。我们只要看看中国买光日本马桶圈就知道后果了。

海外发达国家日用品质量由于起步早,比中国更加精益求精,所以,国内厂家商品受到冲击是必然的。

很明显,中国主要通过玩金融换取扩出口,通过一带一路提高工程、机械、高铁、太阳能、风电走出去,但是,对于传统制造业并没有带来福音,而是要求自己转型创新,对于中高端制造业要求工业4.0改造,但是仅仅提升20%的效率,这意味着传统商品出口竞争力越来越下降。

另外,人民币不会大幅贬值,而是比较坚挺,而外国同行产品因为海外本国货币贬值而提升竞争力,所以,中国出口已经讨不到便宜了,未来一年所以还是维持个位数负增长,将来一年后,人民币可能出现贬值,所以,中国出口有可能出现零增长或个位数正增长。

近日李克强访问韩国,主要是围绕着金融和外贸、制造业升级合作,其中中韩自贸区即将签署,对中国的国内产品有一些冲击,如韩国泡菜、正宗海苔、参鸡汤也是带来大的冲击。

综上所述,笔者认为,中国十三五将与更多的国家进行双边、多边自贸区谈判,由于中国人民币比较坚挺、全球大多数国家货币贬值、发达国家日用品比中国精益求精,对中国市场有一定的冲击力,而且冲击力的速度非常快,天猫国际只需一个快递,就能走遍全国任何角落。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于2015112

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017