注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 中国十三五最大泡沫是谁?   

2015-11-03 01:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商务部名家《中国十三五最大泡沫是谁?》

中国十三五最大泡沫是谁?

美国次贷危机爆发,雷曼兄弟泡沫破裂,那么,中国十三五会不会有泡沫?笔者认为有,那么会是谁呢?笔者认为是万达集团,依据如下。

王健林失去首富又夺回首富,但是万达的商业模式只有商业地产的曾经成功是值得肯定的,后面的一系列运作没有新意,比如万达百货、万达酒店、万达度假中心、万达KTV、万达影城、万达主题公园等等,都没有取得成功。即使是万万合作、商业地产租金收入资产证券化、万达电商、去印度建开发区、买下西班牙大厦等等,均无一成功。

对于苏宁与万达的合作,本人认为各取所需,短线有意义,中线有问题。毕竟苏宁的云商产品并不具备很大的竞争力。不过,万达广场已经找到这样一个全面跟进的主力店,不失为助其一臂之力。

正是万达在印度、西班牙失利碰壁,而与苏宁一拍即合,于是催生未来10年打造1000座万达广场的野心。但是,这需要8000亿元人民币资金,怎么办?

王健林一方面想通过社会融资70%5600亿元,自己筹资2400亿元,那么这些钱如何来呢?就是发展互联网金融,如网络银行、证券、保险。这是借鸡生蛋。

为了快速达成3张牌照即银行、证券、保险,王健林把万达商业高级副总裁曲德君调任为万达金融集团总裁,原来的总裁王贵亚不再担任,原渤海银行行长赵世刚负责制定万达商户信贷考核、发放和回收机制,建立万达信贷数据基础,原深圳证券交易所副总经理陆肖马完成万达金融投资布局,成立万达网络金融平台。该平台最终是打通约10万商户和2亿消费者,让钱在万达上下游产业端、消费端自油流动。

让曲德君担任万达金融集团总裁的目的是因为其熟悉所有万达广场资产质量,因为曲德君对很多万达广场是亲力亲为的,如曲德君历任大连万达、长沙、武汉商业管理公司总经理、万达商业管理有限公司副总经理、大连万达总裁助理兼商业管理公司总经理、万达商业高级副总裁,熟悉万达商业资产情况。目的在于出售资产和证券化。

很明显,这是出售或转让或关闭差的万达百货,把万达赚钱的广场百货租金通过资产证券化方式套现,用于投资未来101000座万达广场。

由于苏宁云商成为阿里对付京东的同盟,而且天猫国际产品将系列冲击苏宁云商,那么依托苏宁云商的万达广场将面临将来主力店坍塌的命运。正是这一点,笔者预测万达是中国十三五的泡沫,必定会破裂。

实际上,万达租金显示升值已经到天花板,将来面临下降,那么,万达依托租金发展就成为破灭了。如万达租金从2012年的218.98亿元下降到2014年的134.55亿元,2015年上半年仅仅增加39.1亿元。另外,万达债务太大,截至20156月底,万达信托贷款72.04亿元、委托贷款79.33亿元、海外贷款51.81亿元、债券365.53亿元、开发贷款551.87亿元、经营贷款621.81亿元。另外万达的现金流也是节节败退,如2011年、2012年、2013年分别是359亿元、115亿元、68亿元,2015年上半年是-37亿元。

很明显,万达已经没有财力发展1000座万达广场,只好通过举债进行,但是万达百货转换成苏宁云商也未必成功。

对于百货商厦、购物中心的成败,关键看有没有自己的名牌产品刚需、平价,如果没有就容易衰退,如果有就容易崛起。

综上所述,由于万达广场并没有打造自己的刚需知名品牌系列产品,所以万达广场是为他人做嫁衣,预计不会成功,相反将成为中国最大的泡沫破裂。

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于2015111

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017