注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 十三五大飞机预测与制造业政策反思   

2015-11-03 01:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三五大飞机预测与制造业政策反思

现在国家把制造业押宝大飞机,对于传统制造业抓头无计,就算中国大飞机成功,也并不能带动中国制造业高歌猛进,美国并没有因为波音而经济高速发展,为什么?因为技术企业经济总量仅仅占全国经济总量的10%,拉不动全国经济这所航母。问题是中国大飞机在十三五发展空间到底怎样呢?中国制造业政策是否妥当呢?

中国大飞机在十三五发展空间如何?

对于中国上马的C919大型单通道客机,笔者看好,是美国波音737、空客A320的竞争者,2010年在珠海航展首次亮相,使用新一代发动机LEAP-XIC,机身使用复合材料,将比B737A320具有优势。特别是飞机减重14%、减阻5%、减噪10个分贝、污染排放物减少50%、油耗下降12%-15%。结果波音、空客宣布更换成新一代发动机,但是机身、机翼没办法更换了。

当国内有人说中国不是飞机制造商,而是组装商,如果以此来看,波音的发动机是法国制造的,而采购新一代发动机是通用电气的,也不是波音的,波音65%零部件、配件是外部采购的,原来是100%自己生产的,由于成本比较贵,所以,一部分产品采取外购,另一部分是因为试验技术外包而采购。

中国大飞机C919已经获得517架飞机订单,国内专家预计能够达到1000架订单,而GE认为能够达到2000架的订单。

中国大飞机即将下线试飞,如果成功,订单将因性能比较好、造价低而获得更多订单,由于欧美对波音、空客的保护主义,难以拿到欧美的航运证,但是,中国与非洲、南美洲、加拿大、东南亚、莫斯科、中亚等国是可以销售的,也是可以运营的。

中国大飞机是集成创新,机翼、机身、发动机、飞机轮、机尾、飞机头等,每一个都是事关重大的问题,尤其是如何整合好许许多多的供应商。然而2014年美国航空航天产业占国民经济总量比重为0.73%,占美国出口额的7.82%。而中国同期仅分别是0.05%0.22%

国内对民用航空工业产值的统计是,20132078.4亿元,2011-2013年年均复合增长率是23.4%2014年约为2500亿元,2014年整个航空业产值是6700亿元,相当于GDP0.39%。其中军用市场是4200亿元,然而中国装备制造业产值超过20万亿元,做好大飞机,对于提升中国制造业美誉度、制造业高端形象有帮助,对于经济产值贡献有限。我们不要被航空技术带来大量运用到各行各业中去的观点所迷惑,应该说是中国作为将来的第一大经济体,应该要有自主研发自主制造的品牌大客机,而非一买了事。

笔者认为,只要C919试飞成功,那么通过南美洲、非洲、亚洲内部的飞行,以及中国与南美洲、非洲、俄罗斯、加拿大、等美国欧盟之外的国家对飞,那么,中国的C919能够突破3000架的订单。

根据《航空周刊》推算,2015年到2019年,除中国外的全球战斗机需求是842架,产值872亿美元,客机需求10099架,产值1.37万亿美元,从这点来看,中国发展民用大客机是有投资价值的。虽然波音、空客知名度比中国C919响,但是中国大飞机造价便宜、性能更好,具有极高的性价比,所以,瓜分全球30%的市场是有可能的。

国内制造业政策是否偏离跑道?

笔者认为,国内制造业政策注重高端制造业,注重工业4.0智能化武装中档制造业,但是,对于传统制造业并没有带来上心,通过大飞机一事,我们发现,这是集全国人才之力、国家资金之力、全球协作分工抱团之势,才成功的。如果依靠市场经济就不会成功,所以,国内许多专家整体嚷嚷政府放手,所以,这是上了西方民主只有政府有限责任的缘故,这是错误的理论,国内专家却乐此不疲地大肆宣传。

当国内陶醉于今年提早一个季度完成1000万人的就业指标时,东莞却现在近日传来2000多台资企业撤资东莞,为引发500万工业失业。这已经告诉我们,忽略传统制造业的自我淘汰,就变成一切努力变成白搭。

综上所述,笔者认为,中国十三五上马大飞机有国家制造业名片的作用,而对传统制造业听之任之,导致中国制造业政策发生了偏离跑道。如果中国制造业产值20万亿元通过一系列颠覆性的非常规创新改造,新增30%就是新增6万亿元,将是9500亿美元作用的经济附加值,将是新增GDP增速9.1个百分点,加上6.9%就是16%了。所以,征对传统制造业进行改革创新是当务之急。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于2015111

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017