注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 十三五风电光伏电前景如何?   

2015-11-03 02:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商务部名家《十三五风电光伏电前景如何?》

十三五风电光伏电前景如何?

中国十三五规划到2020年风电、光伏发电装机容量分别达到2.5亿千瓦、1.5亿千瓦,加上中国与美国领头的全球气候谈判,全球风电光伏发电前景应该是光明的。但是,这是猜想也是国内一些专家、企业家的预测。问题是,中国十三五风电光伏电果真光明吗?如果不是这样,前景又是如何呢?

笔者此前多次撰文认为,看好风电、光伏电的产品厂家,不看好他们的经营者,当然看好他们的零部件生产商。依据如下。

主要是担忧他们被国内政策逐年下调价格导致没有利润,比如,近日国家发改委下发的《关于完善陆上风电、光伏发电上网标杆电价政策的通知》(讨论稿),并于1029日召开座谈会研究调整陆上风电和光伏发电上网电价政策。不过,海上风电并没有纳入讨论,主要是因为现行价格过低,已经影响了投资者的热情。

陆上风电的标杆上网电价调整为:一类资源区价格从现行的0.49/千瓦时,逐年下调为0.47/千瓦时、0.45/千瓦时、0.43/千瓦时、0.41/千瓦时、0.38/千瓦时。二类资源区价格从现行的0.52/千瓦时,逐年下调为0.49/千瓦时、0.47/千瓦时、0.45/千瓦时、0.43/千瓦时、0.40/千瓦时。三类资源区价格从现行的0.56/千瓦时,逐年下调为0.54/千瓦时、0.52/千瓦时、0.50/千瓦时、0.48/千瓦时、0.45/千瓦时。四类资源区价格从现行的0.61/千瓦时,逐年下调为0.59/千瓦时、0.58/千瓦时、0.57/千瓦时、0.56/千瓦时、0.52/千瓦时。

光伏发电标杆上网电价具体调整为:一类资源区价格从现行的0.9/千瓦时,逐年下调为0.85/千瓦时、0.82/千瓦时、0.79/千瓦时、0.76/千瓦时和0.72/千瓦时。二类资源区价格从现行的0.95/千瓦时,逐年下调为0.92/千瓦时、0.89/千瓦时、0.86/千瓦时、0.83/千瓦时和0.8/千瓦时。三类资源区从现价1/千瓦时,逐年下调为0.98/千瓦时、0.96/千瓦时、0.94/千瓦时、0.92/千瓦时到0.9/千瓦时。

只要是当年上马的风力发电、光伏发电就按当年上网政策规定的电价进行。

如果陆上风电、光伏发电上网电价不到当地燃煤机组标杆上网电价的(含脱硫、脱硝、除尘),由当地省级电网补贴,如果高出部分通过国家可再生能源发展基金予以补贴。今年底火力发电上网电价可能下调3/千万时。但是有专家建议,如果要想完成2020年风电装机2.5亿千瓦、光伏发电装机1.5亿千瓦的目标,需要将目前1.5/千瓦时提高到2.5-3/千瓦时左右的水平。这已经说明风电、光伏发电没办法盈利了。

另外,国际石油价格目前在45美元左右,但是与65美元左右的价格相比已经下台阶,加上伊朗刚刚被欧美接触出口限制,预计伊朗石油出口将日增加100万桶左右,而俄罗斯、美国、中东石油生产国都在增产抢市场,加上高盛、大摩都在唱空石油,预测腰斩到20美元,而中国经济破7,这一切均说明全球经济增长放缓,对石油的需求出现疲软。而挂钩石油的天然气也将面临腰斩,但是,通过天然气发电的成本更低、环境更加安全,没有污染,这将让国内高成本的风电、光伏发电面临巨大的冲击。国家最多进行短期补贴,一旦这种趋势形成长期,就不可能补贴风电光伏发电了。

从笔者对全球能源的大量研究来看,由于石油出口国货币大幅贬值,而且中东国家本国生产的东西很少,全部依赖进口,变成进口产品很贵,就需要用更多的卖油才能维持原来的福利,所以,拼命扩产,而货币也没办法升值,所以,笔者预测中长期石油进入低价时代在所难免。如此来看,国家补贴是有限的。

正是基于以上情况,笔者去年就建议900亿元投资光伏业的恒大退出,后来许家印自动退出了。而重庆金科已经200亿元投资新疆风电、太阳能、页岩油、页岩气等能源项目,今年增发40多亿元、利用物业租金收费筹资10多亿元,总60亿元左右投向风力发电,将来将形成总投资500亿元的额度大举进入风电为主的新能源产业,笔者此前多次撰文提示风险。相反,笔者看好十三五风电、光伏电厂商以及零部件厂商,他们会因全球需求旺盛而豪赚,相反对中国新能源经营者持看空。

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于20151031

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017