注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 中国十三五债券市场如何演绎?   

2015-11-03 02:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十三五债券市场如何演绎?

由于国家支持企业发债,尤其是过去对房地产不太支持发债的,现在转为支持,目的就是想减轻银行信贷坏账风险,同时鼓励地方政府到债券市场融资,加上股市失灵,央行频频降准降息,结果出现中国在岸人民币债券利息不仅大大低于离岸人民币债券利率,还出现与财政部债券利率相同的迹象,还出现绩好与绩差企业、龙头企业与中等企业发现债券利率没有明显的迹象。中国债市利率继续下行已经成为国内共识,但是,债券利率低到什么时候见底呢?中国十三五债券市场如何演绎呢?这些国内专家还没有顾及,因为这是将来的事情,他们都只关心眼前发生的事情,没有预测能力,或预测能力比较弱,或许认为预测并不可靠,是瞎猜,问题是,果真瞎猜吗?下面逐一分析。

企业债券利率何时见底?

笔者认为,由于中国今年秋冬季节企业债券利率主要是因股灾影响而产生的,当然企业贷款积极性不高、银行惜贷、央行双降,均有一定的影响。但源头的第一因是股灾,问题是,现在上证指数已经从2015826日的2850点上升到1026日的3457点,1030日收于3382点,已经有500点的上升空间出现,但是,市场上并没有出现看多股市的大道声音,一旦越过3500点,市场有一点动了,如果到3850点附近,一些老百姓开始看多了,愿意进场买股票了。这些资金一部分来自债券,一部分来自银行存款,一部分来自冬眠证券账户。

但是,真正看多股市要等到上证指数冲破4000点,这时将是虹吸债券、银行资金的时候,笔者预测可能需要1个月的时间,才能到达4000点附近,一方面是目前资金净流出,另一方面是增量资金有限,是存量资金所谓,第三是证监会对妖股下狠手,罚款特力A000025)恶意操控庄家十几个亿元人民币。

根据以上情况来看,今年12月企业债利率见底是大概率事情。

中国十三五债券市场如何演绎?

1、笔者认为,当股市大涨时,资金会大量吸进股市,债券利率就会大幅上升,但是还没有多少买盘。一旦股市大涨回调后,一部分资金就会流出股市,债市资金面临短暂的宽松,利率会下降、债券价格会上升,这时企业发债相当于抄利率市场底部。一旦大盘调整结束开始上行,企业债市场又面临资金净流出的情况,那么利率上升、债券价格下降。

2、当大量企业发债后,利率肯定会上升,因为资金短期已经用掉。如果较长一段时间没有企业债发行,突然发企业债,变成饿死鬼出现。大家一下子抢走大型企业的债券,变成大型企业债券利率很低。

3、当央行降准降息时,企业债市场利率下降、价格上升。

4、当出现某债券对付违约时,债市利率马上大幅上升,买债变成困难了。

5、虽然下跌企业发行债券融资没问题了,但是你却欠一个向大家交代该事件的机会。

6、银行由于不肯信贷,相反进入债市买进企业债券,而银行还用资金购买这些产业。一旦倒闭,功过将尸体。债市将从现在的低利率上升到将来的高利率。但是一个总趋势是股市与债市呈现出跷跷板效应。

预测人民币债券利率有什么价值?

笔者认为,由于对债市利率影响的几个因素了解后,通过抓大放小来看,在股市回调或休息不涨后,进行发债是理想的低利率时期,股市回调或休息刚开始,利率也是比较高的,等到股市探底企稳刚刚上升时,发现人民币债券利率是较低的。很明显,通过预测人民币债券的模拟分析后,我们发现这对于企业将来发行债券是一个指导,低成本融资就是预测人民币债券利率的价值。

综上所述,笔者认为,中国十三五债券市场将以股市与债市跷跷板效应方式进行演绎。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于20151030

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017