注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 中国十三五煤价趋势透视   

2015-11-03 02:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商务部名家《中国十三五煤价趋势透视》

中国十三五煤价趋势透视

煤价已经下跌三年,今年10月,焦炭市场主产区山西等地的价格累计下降30-40/吨,且下跌范围快速扩大到中南及西北市场,今年以来北方主产焦炭价格平均跌幅高达300/吨,上半年焦炭市场创下历史上最长连续20周下跌周期。国内有的观点认为,环渤海动力煤指数Q5500K价格已经比较低,后期大幅下跌概率较低,但是也有媒炭企业不知何处是底。下面,笔者就中国十三五煤炭价格趋势进行透视。

笔者认为,煤价涉及到的因素很多,并非三言两语说得清,需要一一透视。

1、煤炭主要依靠钢铁使用的焦煤、焦炭而拉动,而钢铁主要是供应给房地产、基础设施建设,但是目前来看,基础设施饱和了,而房地产投资今年增长只有2%——3%,明年有可能出现-2%——-3%。很明显,明年房地产对钢材的需求下降是必然的。

2、虽然今年新批2700亿元铁路建设,但是逐年下降总额的趋势难改,另外,海外一带一路以及海外铁路、高速公路很多都有本地采购率要求,变成中国钢铁业鞭长莫及,能够带动的效果仅仅是一部分而已。

3、造船业进入寒冬,汽车销售也一般,而钢铁出口面临贸易制裁,钢铁业国内国际总需求出现下降。对源头煤炭的需求下降。

4、进口煤炭价格低于国内,使得国内收紧进口煤炭数量。

5、钢铁需求量下降,导致对煤炭的需求量下降。

6、核电站、风电、光伏发电、水电、地位抽水高位发电、垃圾发电大量上马,煤炭发电总量下降,自然对煤炭的需求下降。

7、空调取暖、蒸汽取暖替代煤炭取暖,大量限制煤炭燃烧,导致煤炭被人为抑制而下降。

8、石油价格目前是45美元,将来两年还会面临腰斩,而挂钩石油的天然气,也会面临价格腰斩,用天然气发电比煤炭发电更好,没有污染,价格更便宜。中国煤炭价格会不会再度下降50%呢?笔者认为,就算不下降50%,下降30%是有可能的。

笔者预测,将来煤炭退出历史舞台是大趋势,因为污染太大,核电、天然气发电、风电、光伏发电等盛行,节能产品层出不穷。

中国十三五煤价何时见底?

笔者认为,由于中国经济增速要到2017年底才探底成功,而石油价格还有腰斩,所以,煤价也要到2017年底才能见底。但是由于石油跌到20多美元时并不会立即拐头上行,那么,煤价再度下跌30%或以上后也难以拐头上行。

如何拯救煤炭价格?

笔者认为,按常规方法,没办法拯救煤炭价格,不过通过非常规方法改造钢铁业,推动大量非常规的销售,才是拉动煤炭业、焦煤业、焦炭业价格止跌或上行的信号,否则还会下跌30%-50%

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于20151031

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017