注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 诺奖得主给中国创新泼一盆冷水   

2015-11-06 00:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺奖得主给中国创新泼一盆冷水

近日的浦江创新论坛上,2006年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授埃蒙德.费尔普斯接受记者采访时说:“中国企业现在可以通过进口技术并在这一基础上消化吸收,来迅速提升自己的创新能力,但这只是一种暂时的解决方案。因为真正能够带来改变的创新,不能是重复别人已经做过的事。”,但是中国现在的创新却是模仿硅谷的风投IPO模式,模仿德国工业4.0模式,模仿美国互联网模式,并没有形成中国自己的特色。笔者此前写过中国创新需要中国特色,并且身体力行抛出企业综合创新,看来英雄所见略同。诺奖得主给中国创新泼一盆冷水,希望国内各界创新不要盲目上马、模仿、跟风。

笔者的综合创新有哪些内容与众不同?

1、笔者认为,技术行业带动中国经济是不可能实现的,因为其经济总量有限,而且增速也略高而已,所以,中国创新把宝押在技术创新上会误国,耽误经济转型。所以笔者提议把技术应用到各行各业才是技术兴国,比如把智能技术广泛应用到各行各业,才是推动中国经济发展,这是利用各行各业经济加上智能化后的超增会总的巨大能量。这才是中国技术创新的也是方法。

2、笔者认为,传统产业比新兴产业的经济总量大8倍以上,如果对传统产业企业同时进行综合创新,如果传统各行各业净利平均新增30%,就是推动中国经济双位数高速增长,这是中国智取创新经济成果。这才是中国各行各业创新的特色方法。

3、笔者认为,对于单个企业不能依靠某个创新就够的,而是要同时进行系列创新,一下子就让该企业净利超增2-8倍,这才是中国企业创新的特色方法。

中国当下创新如何?

1、助力工业4.0,主要是对新兴产业亏损企业进行补贴,比如25只机械设备股新纳入补贴目录,如先导股份、神州高铁、金盾股份、厚普股份、光力科技、东杰智能、凤行股份、青海华鼎、石化机械、昆明机床、智云股份、广日股份、智慧松德、东方精工、海立美达等纳入补贴。笔者认为,地方政府仅仅补贴是不够的,比如把补贴企业的品牌打响,并且邀请创新专家给企业进行各种创新同时上马,让补贴企业摆脱亏损的趋势,能够自我造血,否则依靠输血是害了企业也浪费了纳税人的钱。

2、中国创新为何弃传统工业而奔新兴产业?主要是传统工业增加值增速大多数行业出现副增长,而新兴产业大多数行业出现正增长,如今年前9月,工业产量增速水泥-4.7%、平板玻璃-7.5%、汽车产量-0.9%、手机-1.6%、笔记本电脑-12.8%。而新兴创新今年7月份,航空、航天器及设备制造行业增加值增长34.6%、城市轨道交通设备制造增长19.7%、通信设备制造增长15.5%、雷达及配套设备制造增长12.8%、电子器件制造增长13.1%。问题是,中国十大新兴制造业的效果如何呢?十大产业是新一代信息通信技术、高端数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等。笔者认为高档数控机床、海洋工程装备不看好,为什么?因为石油还要腰斩,变成海洋工程价值对折了,高档数控机床并不代表商品的智能化,消费者需要的是智能产品而非智能制造与否,这也是中国信息化武装制造的劣势。

3、中国创新忽略了全球总需求的下降,今年上半年外贸增速是-6.9%,而2010年是34.7%2011年是22.5%2013年是7.6%2014年是3.4%,但是今年秋季广交会出口成交额同比下降7.4%,都是广交会是外贸风向标,那么中国明年的出口将是负增长,有可能步入双位数负增长。因为最近美国将对中国耐腐蚀钢铁征收236%的高关税,这会影响中国钢铁出口美国。很明显,总需求下降,就需求大量出现创新进行全面多层次创新,而且价廉,才能吸引全球购买者。

综上所述,笔者认为,中国经济创新并不是技术产业也非新兴产业的事情,而是传统产业的事情,只有大多数行业企业同时创新、同时智能化产品、企业同时进行多项创新、考虑总需求下降的全面创新,这才是笔者提出的中国特色的创新,也是诺奖得主费尔普斯要求的独到中国创新,但是中国现在的创新都是模仿,诺奖得主的创新观的的确确是给中国创新泼了一盆冷水。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于2015115

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017