注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 我国首次火箭探测台风试验成功   

2015-10-05 22:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首次火箭探测台风外场试验取得圆满成功
——以创新之力探秘台风“内部世界”

发布日期:2015-10-04 16:26:42 

2015年10月3日23时00分整,伴随着一声轰隆的巨响,首枚台风探测火箭在海南万宁点火发射。仅仅6分钟后,探测火箭将多枚下投式探空仪成功送入远在数百公里之外的强台风“彩虹”云团中心区域并实时传送高质量观测数据。初步分析表明此次试验所获取的台风数据资料,精度高,质量好,同步性强,具有显著的科研业务应用潜在价值。此次试验完美解决了火箭发射、探空仪高空高速抛撒、远程数据获取等一系列技术障碍,获得圆满成功。

基于火箭平台下投式探空技术是由中国气象局上海台风研究所和中国航天科工集团,历时三年的共同设计研发的原创性创新台风探测手段,并最终在海南省气象局大力协助下展开首次试验。这项探测试验技术主要用于探测海上台风的结构和强度,是一项军民融合,航天事业与国民经济生活特别是气象减灾应用结合的典范,也是一项多单位协同创新提高气象能力的探索性尝试。此次试验成功,标志着利用火箭平台的探测近海台风技术的重大突破,填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。

据参试专家介绍,试验的成功证明火箭探空台风技术对于分析研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力,对于进一步提高台风路径和强度预报能力以及防台预警能力方面有着重大科学意义。此外,此次试验还得到了万宁市委、市政府以及万宁市气象局的大力支持。

 
我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
火箭点火发射

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
万宁市委书记和参试人员发射架前合影

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
罗建平副局长进行试验总结

 
我国首次利用火箭探秘台风“内部世界”


2015-10-05 航天三江

要闻导读

10月3日23时00分整,伴随着一声轰隆的巨响,首枚台风探测火箭在海南万宁点火发射。仅仅6分钟后,探测火箭将多枚下投式探空仪成功送入远在数百公里之外的强台风“彩虹”云团中心区域并实时传送高质量观测数据,首次用火箭成功探测海上台风结构和强度。

试验结论

初步分析表明:此次试验所获取的台风数据资料精度高、质量好、同步性强,具有显著的科研业务应用潜在价值。此次试验完美解决了火箭发射、探空仪高空高速抛撒、远程数据获取等一系列技术障碍,获得圆满成功。

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

重大意义

基于火箭平台下投式探空技术是由中国航天科工集团第四研究院所属飞行器研究所和中国气象局上海台风研究所,历时三年的共同设计研发的原创性创新台风探测手段,并最终在海南省气象局大力协助下展开首次试验。

这项探测试验技术主要用于探测海上台风的结构和强度,是一项军民融合、航天事业与国民经济生活特别是气象减灾应用结合的典范,也是一项多单位协同创新提高气象能力的探索性尝试。

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

加强近海台风探测是提高台风预报水平的关键。此次试验成功,标志着利用火箭平台的探测近海台风技术的重大突破,填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。

据参试专家介绍,试验的成功证明火箭探空台风技术对于分析研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力,对于进一步提高台风路径和强度预报能力,以及防台预警能力方面有着重大科学意义。

此次试验得到了万宁市委、市政府以及万宁市气象局的大力支持,四院副院长高辉文、中国气象局上海台风研究所领导,以及有关方面的专家到试验现场指导。

延伸阅读

在此之前,近海台风探测主要依靠卫星和雷达,较难获得台风空间结构及变化的更精细、更确切的资料,极大阻碍了对台风结构变化及风雨分析变化规律的理论认识。国外早在上世纪即利用有人/无人驾驶飞机直接飞入台风中心进行实时监测,或在台风上层飞行并投放配有全球卫星定位装置的探空仪,对台风实施立体观测。

2008年,我国气象部门曾尝试过利用有人驾驶的飞行进行台风探测,不过由于台风内部环境恶劣,复杂多变,飞机的安全稳定飞行风险较大,且飞行速度低,无法快速到达指定区域探测数据。而采用、火箭探空台风技术,由于火箭飞行速度快,受台风影响小、能够在较短时间内完成远距离飞行,是获取台风内部接触式探测信息的有效途径。


航天技术转民用
发布时间:2013-09-22           来源:中国航天科工集团公司
我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
近海台风探测火箭发射
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018