注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇尚趋势与波段操作

开心、开放、动感写照

 
 
 

日志

 
 

引用 去杠杆加大脱实向虚怎么办?   

2017-05-30 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自商务部波浪创新名家《去杠杆加大脱实向虚怎么办?》
去杠杆加大脱实向虚怎么办?
      今年全国两会期间,中央政府工作报告把统筹金融监管摆在第一重要的位置,主要是防止金融脱实向虚,于是去杠杆成为推动的工具。可问题是,现实生活中并不是通过去杠杆就能扭转脱实向虚的,相反去杠杆加大脱实向虚了,怎么办?
     去杠杆加大脱实向虚有哪些情况?
     1、银行表外资产并入表内,去通道化,双管齐下后,导致债市收益率高于银行贷款利率,变成银行没办法贷款给企业了,如此就是扩大“脱实”只好“向虚”了。
     2、股票减持新规要求上市公司三类股东的总竞价集合减持到期后第一年不得减持50%的解禁股,如此就需要两年才能减持,而股票减持新规前,通过大宗交易一次性转出了,变成套现100%了,现在被迫计算延长两年的投资回报率,如此有可能降低年均投资回报率,那么,投资实体的动力就下降了,这不是“脱实”又是什么?
     3、股票减持新规要求大宗交易接收方交易后6个月锁定,而本来是随着个股即时行情来选择是否接单的,由于6个月后的个股趋势已经出现新变化,有可能不利于个股拉升的环境了,变成大宗交易接收方套牢了,很明显,大宗交易一些资金被迫退出大宗交易市场,如此,承接上市公司减持的力度就差了,那么导致风投、定向增发、上市公司创始股东的减持面临困难,这会导致资金“脱实”,因为退出困难、回报率低、时间久了。大宗交易接收方机构要想继续在该市场生存下去,就需要波浪趋势预测来进行指导股票将来6个月之后的趋势、大盘6个月之后的趋势,只有6个月之后能够上涨的股票,才是当下承接的依据,否则变成套牢亏损了。
      4、一带一路并没有推动资金走向实体日常用品的企业,而是进入道路、桥梁、环保,供给侧改革并没有推动资金进入日常消费品企业,而是进入工业上游企业,比如南北车合并、核电企业合并等等,即使是牵涉到消费品的企业合并,也没有从企业产品创新方面给予精准管理,比如宝钢武钢合并,比如中石化混改,等等。改革的目的就是要企业产品创新、企业产品竞争力快速提升、市场占有率快速提升、品牌影响力快速提升、净利润率快速提升、净利润总额快速提升等等,大家都指头资金投资实体的意图是回报率,至于企业规模大小、是否重组并不重要,而是要投资回报率越高越好。显然,混改、供给侧改革、一带一路、国企重组、这些治理并没有切中要害,忽略了投资资金的回报率诉求,所以,就变成管理效果收效甚微了,加上退出越来越困难,加上投资年回报率被迫下降,加上投资期限被迫延长,资金会进一步“脱实”。
       通过以上4个方面的简要分析,我们发现“脱实”越来越扩大化了,主要是因为实体投资回报率并没有通过创新来提升,国内对于创新的所有重力都用到科技创新企业方面了,变成机械理解企业创新了,传统企业的创新比科技企业创新更重要,因为一方面是传统企业的经济规模占到85%左右,而科技企业最多占15%,另外,传统企业的回报率平均在5%-8%,而科技企业的平均回报率在15%左右,大家可以计算一下,我们假设中国GDP总量是11万亿美元的规模,85%的传统企业规模就是9.35万亿美元,回报率就是4675亿美元至7480亿美元,而15%的科技企业经济总量就是1.65万亿美元,回报率15%就是2475亿美元,很明显这是传统企业总量贡献度的一半至三分之一。
       如果传统企业一般企业能够通过一系列创新改造,也能大量提升利润率、利润总额,根据笔者创新的企业综合创新工具来看,一年内净利润能够提升3-5倍,就是7000亿美元-117000亿美元至11200亿美元-18700亿美元,而科技企业因为净利润率基数高,难以快速提升,传统企业能够快速提升净利润率、净利润总额。
        为什么有这种区别?
       笔者认为,传统企业大多数成本低价、耐用消费品、日常刚需用品、基本生存资料,市场大,基数也大,所以,只要通过一系列创新同时进行,就能获得立竿见影的巨大回报率效果。传统企业只有大幅度提升净利润率、净利润总额,才是吸引投资资金的动力,所以,这才是吸引资金主动进入实体的方法。
      可是,放眼目前中国,国内经济学家们要求政府不管企业,政企分离,政府只要税收、管理费,企业生存好坏企业自己解决,政府最多从政策方面给予支持。我们常见的有有限政府论、政企分离、裁判与教练、自由经济、市场经济等等,可是中国特色的社会主义中的特色二字被束之高阁了,所谓特色就是吸收西方方法并加以中国基本国情的改造,而非照单全收。目的就是促进解决问题,推动经济多快好省地发展。
       笔者多年来始终认为我们的政府缺乏从企业战略方面给予扶持,总是从税收优惠、贴息贷款、徒弟优惠、租金优惠等方面考虑,并没有从企业一系列创新方面给予专家扶持,所以,我们的企业一年内没办法快速提升净利润率、净利润总额数倍扩张。请问,这种企业对资金投资还有多大的吸引力?所以,资金脱实是必然的大趋势,除非进行这种传统企业的一系列创新扶持。
      回顾这些年的改革,先是金融改革,必须温州金改、发展四板市场、场外市场、直接融资等等,金融并没有兴国,即使是美国金融业也没有兴国,相反是害国,导致产业空心化。为什么?主要是美国政府并没有从传统企业一系列创新方面给予专家扶持,而是把注意力放到高科技企业、放到企业上市方面,政府在企业净利润率、净利润总额方面并没有扶持,变成所有改革都打滑,各种改革都没有切中要害。
       大家都知道,松土后能够更好地灌溉、四散了浇粪,否则都四散分流了,为什么我们的政府每一年都对防止脱实向虚喊得起劲,为什么就从来没有松土呢?各级政府邀请专家给传统企业进行一系列创新提升净利润率、净利润总额倍数市场占有率、品牌知名度如何升级换代等等,这才是给传统企业松土,也是给实体松土,自然就能吸引资金的灌溉了。




吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功103次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《股民炒股有8大风险,盈利靠波浪》《炒外汇货币需学6个基本功》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》课程是抓牛股方法,也是抄底逃顶方法,学习他数浪式《期货操盘手创新教学》课程是全球期货防爆仓买点方法,也是波浪趋势投资方法。股票、期货、货币投资者可以通过加他微信(他微信账号:wdh13564344931)或他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。个人、公司都可以邀请他担任股票、期货、外汇投资方法顾问。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年5月30日
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017